Terbaru: Optimasi URL Blog | 10 Tips Mempercepat Blog Load | 30 Strategi SEO | 15 Rahasia Menulis Konten

Ad 468 X 60

Wednesday, June 5, 2013

Cara Menghapus Backlink Spam Menggunakan Google Disavow Links Tool

Google-Disavow-link
Google Disavow Link Tool adalah salah satu fitur yang paling ditunggu setelah peluncuran Update Penguin. Sebelum saya berbicara mengenai tambahan terbaru Google Webmaster, saya akan bercerita sedikit. Ketika Google meluncurkan update Google Penguin yang merupakan salah satu update besar setelah update Panda, ini menyerbu seluruh blogsphere SEO dan membersihkan link spam pada jaringan blog pribadi yang berupa link belian atau link spam. Padahal dengan itu semua mereka telah menciptakan masalah baru dan itu adalah teknik SEO yang negatif.

Sejak penguin ditargetkan untuk menghukum situs spam yang menggunakan metode untuk menghasilkan backlink dan memanipulasi peringkat mesin pencari, orang-orang mulai menyalahgunakan sistem ini dan mulai menciptakan link spam untuk menurunkan peringkat situs-situs lain. Beberapa dari mereka berhasil dan banyak yang terpengaruh melalui teknik SEO negatif ini. Dan ini semua menyebabkan salah satu masalah utama yang mengendalikan backlink ke situs Anda. Bing memahami situasi Webmaster dan meluncurkan Bing Disavow Link Tool setelah update penguin. Sebuah Disavow Link Tool serupa yang sangat diharapkan dari Google dan kemudian pada saat itu Matt Cutts mengumumkan peluncuran Google Webmaster Disavow Links.

Apakah Google Disavow Link Tools itu?
Mari saya jelaskan hal ini dalam kata-kata yang sederhana: Jika Anda memahami konsep SEO negatif di atas, Anda akan tahu bahwa SEO negatif adalah salah satu sisi gelap dari SEO. Google akan membersihkan itu semua dan menghukum situs yang terlibat dalam setiap jenis link link. Siapapun bisa menggunakan teknik kotor untuk menghasilkan 10.000-20.000 link dalam waktu singkat untuk mempengaruhi peringkat mesin pencari. Namun ini tidak perlu Anda lakukan karena Anda akan terluka dengan link spam tersebut. Jadi tool ini digunakan untuk membuang link spam dari situs Anda.

Jadi Bagaimana Webmaster Mengontrol Link Spam Tersebut?
Google Disavow Link Tool merupakan upaya Google untuk memberikan kekuatan pada Webmaster untuk melaporkan dan mengirimkan link tersebut kepada Google dan jika mereka terpergok oleh update Penguin, ditendanglah mereka.

Silahkan baca halaman resmi Google mengenai Disavow link.

Jika Anda sudah melakukan pekerjaan sebanyak yang Anda bisa untuk menghapus link spam atau berkualitas rendah dari web, dan tidak dapat membuat kemajuan lebih lanjut pada link yang akan dijatuhkan, Anda dapat mengingkari link yang masih tersisa. Dengan kata lain, Anda dapat meminta Google untuk tidak mengambil link tertentu ke account user ketika menilai situs Anda. Singkatnya, Google tidak akan menilai link dari setiap domain tersebut, yang telah dilaporkan menggunakan Google disavow link tools.

Bagaimana Cara Menggunakan Google Disavow Link?
Pertama-tama fitur ini bukan untuk digunakan semua orang. Jika situs Anda dipengaruhi oleh link spam dan di luar kendali Anda, silahkan gunakan fitur ini untuk menyingkirkan link spam tersebut. Khusus untuk Website yang dipengaruhi oleh update Penguin, Anda harus mempertimbangkan menggunakan fitur Google disavow link sekarang juga. Bagian tersulit adalah membuat daftar link yang ingin Anda buang. Anda dapat menggunakan Google Webmaster tool untuk men-download daftar link balik ke situs Anda. Anda juga dapat menggunakan alat pihak ke-3 backlink checker atau Ahrefs yang tidak hanya memonitor link lama tetapi Anda juga akan dapat melihat daftar semua link baru dan link mati.

Google-Disavow-link-tool

Sekarang buatlah file teks dan tulislah satu link/ baris yang ingin Anda buang. Jika Anda ingin mengabaikan domain yang mengirim terlalu banyak link spam ke situs Anda, Anda hanya dapat menggunakan domain: example.com dalam file teks untuk mengabaikan link dari seluruh domain. Setelah daftar Anda siap, silahkan masuk ke halaman Google Disavow Link, pilih domain Anda dari menu drop down dan klik tombol Disavow Link.

google disavow link

Pada halaman berikutnya, klik tombol Disavow Link lagi dan itu akan membuka jendela pop-up dan Anda perlu mencari dan meng-upload file teks link spam yang baru Anda buat pada langkah di atas. Klik Upload dan Submite. Anda telah berhasil melaporkan semua link spam ke Google.

Berikut ini adalah video rinci dari Matt Cutts, di mana ia berbicara tentang Google Disavow Link. Silahkan Anda simak terlebih dahulu video ini.


Sedikit tambahan, ketika Anda ingin menambahkan link baru ke file teks yang Anda buat, Google memberikan Anda pilihan untuk men-download dan menambahkan, menghapus link dari file teks yang ada. Untuk melihat efek dari file upload, mungkin memakan waktu sekitar 1-2 minggu.

Sekian dulu postingan saya, semoga ini bisa bermanfaat bagi Anda semua. Jika Anda mempunyai pengalaman atau hal-hal apapun, silahkan tuliskan di kotak komentar. Dan satu lagi jangan lupa untuk membagikan artikel ini ke teman-teman Anda. Terimakasih, salam blogger.

Author: Balaputra
Balaputra adalah seorang mahasiswa yang melakukan aktivitas blogging hanya untuk menghabiskan waktu luang.

89 comments:

  1. salam, terima kasih boss tips, bookmark dulu ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Cara Menghapus Backlink Spam Menggunakan Google Disavow Links Tool

      Delete
    2. Thanks Cara Menghapus Backlink Spamnya bermanfaat, ijin praktek

      Delete
  2. Untuk trik yang ini saya belum mencoba, ikut mempelajari dulu ya mas sambil liat tutorial di videonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan kawan, tp jika tidak begitu yakin memiliki link spam lebih baik jangan digunakan....alasannya sy jg tidak begitu jlz namun menurut Google begitu

      Delete
  3. Replies
    1. Terimakasih kawan,,,
      Jangan bosan untuk berkunjung lagi...

      Delete
  4. saya pelajari dulu gan krn masih kurang ngerti..

    ReplyDelete
  5. Terima kasih infonya..sangat membantu..

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. ARTIKEL KHUSUS DEWASA +18, DIBAWAH UMUR DI LARANG MASUK !!!!

      1. Panti Pijat Plus-Plus Ayam Kampus Di Jakarta
      http://zone-hot.blogspot.com/p/panti-pijat-plus-plus-ayam-kampus-di.html

      2. Koleksi Terbaru Pin BB Bispak Indonesia
      http://zone-hot.blogspot.com/p/koleksi-terbaru-pin-bb-bispak-seluruh.html

      3. Daftar Lengkap Panti Pijat Di Surabaya
      http://zone-hot.blogspot.com/p/daftar-lengkap-panti-pijat-di-surabaya.html

      4. Kumpulan Pin BB Cewek Cantik Bispak
      http://zone-hot.blogspot.com/p/koleksi-pin-bb-cewek-cantik-bispak.html

      5. Daftar Lengkap Nomor HP Cewek Bispak
      http://zone-hot.blogspot.com/p/daftar-lengkap-nomor-hp-cewek-bispak.html

      6. VIDEO MESUM Sex Japanese Cewek Cantik
      http://zone-hot.blogspot.com/p/video-mesum-sex-japanese-cewek-cantik.html


      # http://chanelmesum.blogspot.com

      # http://tergodacinta.blogspot.com

      # http://tantegigolo.blogspot.com

      # http://jepang69.blogspot.com

      Delete
  7. kalau url homepage yang dimasukkan bisa gak bro?
    soalnya backlinknya terletak di postingan, ribet nemuinnya..
    please answer. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan baca ini kawan mungkin membantu.
      http://d-genera.blogspot.com/2013/06/kesalahan-umum-mengenai-disavow-link-tool.html

      Delete
  8. Thnks, nice info y mas bro...
    Visit back aj : Mikrat Allstar

    ReplyDelete
  9. pernah menggunakan DISAVO nggak ya sob, blog saya baru aja dapat warning untuk meremove unnatural inbound link..gimana nih ya sebaiknya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan baca ini kawan mungkin bisa membantu..
      http://d-genera.blogspot.com/2013/06/kesalahan-umum-mengenai-disavow-link-tool.html

      Delete
  10. wadoohh masih belum paham ane gan... msh blm berani make gan, ntar salah2 klik pula..

    ReplyDelete
  11. informasi yang sangat bermanfaat buat para blogger
    salam blogger

    ReplyDelete
  12. maaf gan saya numpang tanya, kalau untuk wordpress bisa gk..??

    .salam damai

    ReplyDelete
  13. saya mengalami penurunan yang sangat drastis. apakah ini di sebabkan karena kesalahan dari backlink ? mohon bantuannya. terima kasih

    ReplyDelete
  14. agak ribet yee .. tapi bagus nih

    ReplyDelete
  15. Prediksi Barcelona vs Ajax Amsterdam 19 September 2013 Liga Champions - prediksibolascore88.com/prediksi-barcelona-vs-ajax-amsterdam-19-september-2013-liga-champions/

    ReplyDelete
  16. Tolong Ramaikan Halaman ini ya kawan : Prediksi Galatasaray vs Real Madrid 18 September 2013 Liga Champions - prediksibolascore88.com/prediksi-galatasaray-vs-real-madrid-18-september-2013-liga-champions/

    ReplyDelete
  17. terima kasih banyak om tutorialnya, semoga tetep sukses untuk d-genera.blogspot.com... salam

    ReplyDelete
  18. Kakak.. saya punya link spam dan pengen dihapus pake disavow link. Tapi masih belum mudeng gimana cara bikin .txt file nya.
    Ada referensi contoh disavow gak? tapi bukan nyang dari Google (https://support.google.com/webmasters/answer/2648487?hl=en)
    terima kasih

    ReplyDelete
  19. kalo ganti2 hosting dengan 1 domain berpengaruh gak gan??

    ReplyDelete
  20. siiiip
    thanks om emang lagi pingin disavow nih
    dengan adanya info ini jadi tau sekarang

    ReplyDelete
  21. 1.sy kesulitan dalam menentukan link mana yang spam dari blog ane???
    2.beri contoh cara buat filenya???
    pulsa murah

    ReplyDelete
  22. sama gan ane juga masih bingung , , , mana yang link sapamsama yang bukan,,,

    ReplyDelete
  23. makasih banyak mas. semoga 1-2 minggu lagi sudah ada hasilnya.
    ini gara-gara ane beli backlink murah, UV jadi drop. kapok dah, ternyata ngejatuhin uv banget.
    gile uv langsung drop jadi tinggal 12,5%. thanks alot,

    ReplyDelete
  24. paham deh paham,,,ciri ciri link spam seperti apa pak bos?pulsa murah

    ReplyDelete
  25. ane sdh coba ahref tapi cuma bisa cek 10 backln doang untuk yg gratisan

    ReplyDelete
  26. Agak membingungkan, soalnya saya belum pernah mencoba

    ReplyDelete
  27. owhh gitu yaa cara menghapusnya.. baru tauu hehee

    ReplyDelete
  28. gimana cara membedakan link spam apa bukan?

    ReplyDelete
  29. masih bingung,soalnya saya belum tahu apakah backlink yang menuju blog saya link spam atau tidak,sama nih pertanyaannya sama yang diatas,cara membedakan link spam atau tidak itu gmn ?

    ReplyDelete
  30. Makasi banyak iya mas untuk artikelnya,,, saya baru tahu ni kalo backlink tidak berkualitas bisa mempengaruhi kinerja blog / situs kita di SERP Google

    ReplyDelete
  31. Thanks infonya mas.. sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  32. terima kasih infonya, memang perlu selalu menjaga agar website kita tidak dianggap spam oleh google

    ReplyDelete
  33. Seperti kebanyakan rekan yg lain, cara membedakan spam atau bukan bagaimana?
    Maklm masih cupu....

    ReplyDelete
  34. info menarik... cara mudah mengetahui bl yang jelek bagaimana ya?

    ReplyDelete
  35. Info baru yg saya cari neh...mksh..

    ReplyDelete
  36. makasih info nya mas, ijin nyimak dulu ya, belum pernah nyobain

    ReplyDelete
  37. wah artikel yang bermanfaat nich.thanks

    ReplyDelete
  38. Bismillah.. saya akan praktekan info seo bpk untuk web kami.. terimakasih banyak

    ReplyDelete
  39. Pada Website saya ketika cek Cpanel saya kaget lihat ada beberapa situs porno dan judi online yang ngebacklink ke situs saya..Bagaimana cara untuk menghapusnya?Atau cara untuk melaporkan ke Google supaya terhindar dari pinalty Google ke depannya...
    Mohon balasannya segera. Terima kasih

    ReplyDelete
  40. Saya coba dulu triknya mas bro, do'akan semoga berhasil,,,,

    ReplyDelete
  41. terimakasih banyak sob sangat membantu sekali artikelnya,

    http://herbalkuacemaxs.com/pengobatan-herbal-jantung-bengkak/

    ReplyDelete
  42. terimakasih telah berkenan berbagi pengetahuan nya

    ReplyDelete
  43. Terima kasih infonya sehingga saya tahu apa yang harus saya lakukan. Btw, apakah ada free tool untuk cek backlink ?

    ReplyDelete
  44. Makasih gan, Info cara menghapus backlink spam nya sangat membantu,,

    ReplyDelete
  45. Salam bro.... apa akan terjadi jika blog kita telah disavow oleh Google?

    ReplyDelete


  46. Berkat infonya bisa membantu kami semuanya.dan kami ucapkan terimakasih.. kain tenun

    ReplyDelete
  47. bro mau nanya.. sampai sejauh mana comment yang pake link aktif itu bisa berpengaruh negatif ke blog kita... dari sisi apanya..

    maaf bro.. newbie blogger soalnya...

    terima kasih
    silahkan berkunjung www.motroad.com

    ReplyDelete
  48. makasih banyak buat informasinya,, snagat bermanfaat sekali http://goo.gl/Q7ntuw

    ReplyDelete
  49. Terima kasih artikel nya mas.. sangat bermanfaat.. :)

    Untuk agan-agan yang berminat Pasang iklan Baris Gratis Tanpa Daftar, silahkan kunjungi www.PasangiklanTop.net

    ReplyDelete
  50. gan , misal nya kita sudah masukan link2 yang mencurigakan trus yang punya link tersebut akan tau atau tidak kalo situs web nya ane laporin ke google?? mohon penjelasan trimakasih

    ReplyDelete
  51. nice for infonya gan

    Berita Online Terkini -->> http://merahputih.com

    Berita Nasional Terkini -->> http://news.merahputih.com/

    Berita otomotif terkini http://kabaroto.com

    Informasi Pariwisata indonesia http://indonesiana.merahputih.com/wisata/

    Informasi Kuliner Indonesia http://indonesiana.merahputih.com/kuliner/

    informasi budaya indonesia http://indonesiana.merahputih.com/budaya/

    berita teknologi http://tekno.merahputih.com/

    tekno update http://tekno.merahputih.com/

    otomotif update http://oto.merahputih.com/

    ReplyDelete
  52. terlanjur kena deIndex google kang..,

    ReplyDelete
  53. Terimakasih atas artikelnya mas.. sangat bermanfaat..
    Diblog saya ini www.kiatkiat.com terdapat banyak link buruk makanya saya cari info untuk memperbaikinya. Semoga jadi lebih baik

    ReplyDelete
  54. makasih bnyak mas informasinya. semoga link spam yang masuk ke web saya bisa disingkirkan dengan cara diatas.
    buat teman2 yang hendak mengagendakan wisata karimunjawa jangan lupa kunjungi http://karimunjawa.co.id
    salam

    ReplyDelete
  55. makasih gan atas informasinya
    blog agan sangat membantu buat saya
    salam dari saya obat bius

    ReplyDelete
  56. makasih gan atas informasinya
    blog agan sangat membantu buat saya
    salam dari saya obat bius

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Tanggapan Anda selalu kami hargai.